+7 (495) 790-39-52

Ирис - цветок Ириды

Разнообразие ирисов

Название цветку дал известный греческий ученый и философ Гиппократ в честь посланницы богов Ириды. По легенде Ирида использовала радугу для того, чтобы спуститься с Олимпа.  Ирис с греческого переводиться как радуга. Скорее всего,  это связано с множественными вариантами окраски цветка.

Ирис известен с древних времен. Его использовали как лекарственное растение, из его корней получали экстракт для парфюмерии и, конечно, им украшали свои дома в виде букетов. Существует даже версия о том, что геральдическая королевская лилия является стилистическим изображением ириса.

Ареал распространения ириса широк. Он охватывает все Северное полушарие с  умеренным и субтропическим  климатом. Ирис – это многолетнее корневищное растение. Стебли простые или ветвистые. Цветки ирисов своеобразны. По своему строению они схожи с орхидеями. Гамма оттенков лепестков очень богата. Она изменяется от чисто-белых, желтых, голубых до фиолетовых и почти черных.

Ирис очень активно применяется в ландшафтном дизайне. Благодаря богатству окраски можно создать разноцветную цветущую клумбу, используя одни ирисы. Также ими часто озеленяют водоемы. Невысокие ирисы хорошо подходят для альпийских горок. Сорта ирисов для открытого грунта зимостойкие  и цветут с мая по июль.

Многие сорта ириса используют для выгонки и срезки. Ирисы не заменимы для создания летнего солнечного букета. Он нередко используется как акцент  в букетах и композициях. Ирис уникален тем, что гармонично смотрится как в круглых, так и вертикальных букетах. На языке цветов ирис означает «защита, поддержка». Это связано с прямой и мечевидной  формой листьев ириса. Если Вы дарите ирисы, значит, Вы оказываете поддержку человеку.

С примерами букетов из ирисов. Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Это такие букеты как Небесная ласточка, Солнечная нежность и Канарейка.


Регистрация




Вход с паролем



Забыли пароль?